Магнитно-резонансная томография - запись на МРТ по тел. (495)-741-06-41од диагностики заболеваний головного мозга и других мягких тканей
Сто с лишним лет назад наш соотечественник врач Пирогов занялся расчленением трупов. Он не попал за это в криминальные хроники. Он попал в учебники анатомии. Дело в том, что Пирогов делал тонкие срезы замороженных человеческих тел: так он совершенно точно выяснил, как располагаются внутренние органы, что внутри человека спереди, что сзади, что выше, что ниже. Анатомы ликовали: теперь они знали об устройстве человеческого тела все. Им тут же начали завидовать клиницисты: они-то больного распилить не могли. А узнать, что там с его внутренними органами творится, хотелось. Вскоре Конрад Рентген изобрел знаменитые X-лучи, но изображения и на современных рентгенограммах до сих пор остаются размытыми. Так что врачи продолжали втайне мечтать «порезать» больного — в диагностических целях.
НО ТОЧИТЬ ножи не пришлось. Оказалось, распилить человека можно, не причинив ему ни малейшего вреда. «Пильщиком» стал компьютер. В начале семидесятых годов ученым пришло в голову соединить рентгеновский аппарат с компьютерным устройством. Так родилась рентгеновская компьютерная томография (КТ). Принцип ее прост, как все гениальное. Рентгеновские лучи пронзают исследуемую часть тела со множества направлений, а умный электронный мозг строит изображение — срез тела. Кстати, слово «томограф» означает и «рисующий разрезы».
На экране монитора ясно видно, в порядке ли органы, не изменились ли их размеры, не сдвинулись ли они друг относительно друг друга, не появилась ли опухоль. В отличие от нечеткого рентгеновского и очень специфического ультразвукового изображений, компьютерный томограф дает очень ясную картинку: все границы органов и тканей словно карандашом нарисованы, они не «наслаиваются» друг на друга. Еще компьютерный томограф может дать точные размеры всего, что есть внутри нашего тела. На экране появляются два маленьких крестика, между ними протягивается пунктирчик, и сбоку обозначается расстояние с точностью до миллиметра.
Это преимущества, а где же недостатки? Недостатки в том, что рентгеновская компьютерная томография использует рентгеновские лучи. Все-таки излучение. Одно исследование вреда не принесет, но, например, беременным женщинам компьютерную томографию не назначают. Стараются не делать это исследование без особой необходимости и маленьким детям.
Почти одновременно с компьютерной томографией была придумана томография магнитно-резонансная ( МРТ ). Эта не использует никаких рентгеновских лучей. Исследуемого помещают в магнитное поле, которое образует МРТ томограф. Поэтому в названии этого метода присутствует слово «магнитный». Затем в долю секунды аппарат испускает радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают в резонанс. Поэтому томография не просто магнитная, а магнитно-резонансная. Ядра атомов испускают ответные колебания, их регистрирует компьютер, он же строит на экране изображение среза органа или части тела — все как и у рентгеновского компьютерного томографа.
Кстати, первоначально МРТ называлась ядерно-магнитной (ЯМР) — из-за этих колеблющихся и испускающих ответные лучи ядер атомов тканей человека. До сих пор многие так и продолжают называть этот метод. Но несколько лет назад врачи всего мира приняли решение сменить название ЯМР на МРТ . Сделано это было из-за того, что слово «ядерный» пугает людей, из-за него можно было подумать, будто речь идет о ядерной реакции и радиации. Ничего подобного: никакой радиации в МРТ томографе нет. Это вообще один из самых безопасных видов диагностики: его назначают и беременным женщинам, и маленьким детям.
Что может, а что нет магнитно-резонансный томограф и можно ли им заменить рентгеновскую компьютерную томографию? Может действительно много, но заменить нельзя. Дело в том, что МРТ «не видит» достаточно четко полые органы и легкие. Так что для желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря, кишечника и легких больше подходит КТ. А вот головной и спинной мозг МРТ «видит насквозь». Спинно-мозговым грыжам, опухолям в позвоночном канале и полости черепа от магнитно-резонансного томографа не спрятаться, не скрыться.
Еще МРТ томографу «подвластны» суставы, органы брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа), забрюшинного пространства (почки, надпочечники) и малого таза (матка с придатками).
Исследование совершенно безболезненно. Обычно процедура длится недолго, но если «снимать» приходится большую часть тела — например, весь позвоночник, то дело может и затянуться. Впрочем, лежа на столе, исследуемый не испытывает никаких неудобств — не надо даже раздеваться, так что небольшое ожидание редко бывает в тягость.
Вскоре и результат томографии готов — это лист фотопленки с квадратиками, в каждом из которых — срез тела. В этих срезах еще одно преимущество: предположим, посмотрев рентгеновский снимок, врач заподозрил, что в брюшной полости есть что-то «лишнее». Но это «лишнее» такое маленькое, что без томографии не разобраться. И томограф делает срезы — например, двадцать, через два сантиметра каждый. В девятнадцати ничего нет, а в двадцатом — пожалуйста, искомая «бяка». Компьютерный томограф четко определяет все, что не меньше двух сантиметров в размерах. Кроме того, он показывает из чего это «что-то»: кость это, жидкость, мышца или, например, жир.
Как готовиться к томографии?
НИЧЕГО особенного не надо. Ни голода, ни даже ограничений в диете. Не нужна очистительная клизма. Есть, правда, у МРТ одна особенность: вокруг металлических предметов изображения не получается. Поэтому лучше заранее снять с себя часы, браслеты, серьги. Если эти предметы снять нельзя (вживленный кардиостимулятор, металлический внутренний протез сустава, пластина, фиксирующая позвонки), по крайней мере, напомните об этом врачу компьютерного кабинета — он найдет верное решение. Кстати, если на стол магнитно-резонансного томографа положить кусок железа и включить аппарат, железяка пулей вылетит оттуда — магнитное поле все-таки.
Ну а людям бояться нечего — к вам аппарат отнесется со всем почтением. Правда, могут подкачать нервы — несколько процентов населения страдает клаустрофобией — боязнью закрытых пространств, и этим людям не по себе, когда голова въезжает в «бублик» томографа. Что ж, таким пациентам помогают успокаивающие препараты. Бывают трудности с маленькими детьми. Ну как объяснишь карапузу, что нужно полежать несколько минут спокойно? На помощь придет медикаментозный сон — анестезиолог сделает укол, и малыш проснется уже после исследования.
И о стоимости. Если у вас нет направления на бесплатное обследование или хочется избежать ожидания в длиннющей очереди (бывает, до нескольких недель), возможно, вы решите прибегнуть к платной услуге. Многие клиники, располагающие рентгеновскими и магнитно-резонансными томографами, «подрабатывают». Берут, в среднем, от трех тысяч рублей.
http://www.aif.ru/online/health/349/11_01?print
Денис КОВАЛЕВ, врач